경희대학교 의과대학 ‘정밀의료 융합인재양성사업’ 선정… 글로벌 의과학자 양성 선도
경희대학교(총장 김진상) 의과대학 김도경 교수가 ‘2025년 하반기 융합형 의과학자 학부과정 지원 사업’에 선정됐다. 이 사업은 경희대 정밀의료 특화 융합인재 양성사업단(단장 김도경 교수)이 주관하며, 첨단 바이오·정밀의료 분야를 선도할 글로벌 융합 의과학자 양성을 목표로 한다. 첨단 바이오·정밀의료가 국가의 핵심 전략 분야로 지정돼 기술 선도를 위한 정책 지원이 급증하고 있다. 하지만 산업을 이끌 인재가 부족한 실정이다. 학부생 단계부터 다른 학문과의 교류와 연구 경험을 통해 의과학자를 육성하는 전 주기적 지원이 필요했다. 경희
IBK기업은행, 중소기업 전자상거래 간소화를 위한 ‘IBK상거래원스톱 서비스’ 출시
IBK기업은행(은행장 김성태)은 지난 5일 소상공인과 중소기업의 전자상거래 업무 간소화를 지원하는 ‘IBK상거래원스톱 서비스’를 출시했다고 8일 밝혔다. 이번 서비스는 전자세금계산서 발행부터 가상계좌 기반의 자동 수납 관리를 제공하는 서비스로 유료 회계 프로그램을 사용하거나 엑셀로 수기 관리하는 기업의 업무를 간소화하는 것이 특징이다. 주요 기능에는 전자세금계산서 발행, 거래처 일괄 등록, 미수금 현황 관리, 가상계좌 입금 한도 자동 증감, 전자세금계산서와 연동해 계좌번호·금액 자동 입력 등이 있다. 기업은행 기업 인터넷뱅킹을 이용
JTBC 토일드라마 ‘경도를 기다리며’ 첫 방송 호평 속 순항… 프리미엄 에그 샌드위치 브랜드 에그드랍 제작 지원
프리미엄 에그 샌드위치 브랜드 에그드랍(EGGDROP) (https://eggdrop.com/)이 제작 지원한 JTBC 토일드라마 ‘경도를 기다리며’가 첫 방송 직후 시청자들의 이목을 집중시키며 성공적인 출발을 알렸다. 에그드랍은 ‘일상에서의 특별한 한 끼’를 전한다는 브랜드 철학 아래 젊고 따뜻한 감성의 브랜드 이미지를 구축해 왔으며, 작품 속 일상적 공간과 자연스럽게 어우러지는 노출을 통해 시청자들에게 긍정적인 브랜드 경험을 제공하고 있다. 작품 속에서는 에그드랍의 시그니처 메뉴들이 등장해 극의 생동감을 더하고, 바쁜 일상 속에
농촌진흥청은 겨울철 한기를 줄이고 체온 유지에 도움이 되는 전통 의서 ‘동의보감’ 속 온성약초 정보를 소개하며 생강·계피·황기 등 따뜻한 성질의 약초 활용을 권장했다고 2일 밝혔다.
인삼대추차
농촌진흥청이 소개한 온성약초는 몸을 데워주는 효능이 있는 약초로, ‘동의보감’에는 인삼, 생강, 계피, 당귀, 황기 등이 대표적으로 기록돼 있다. 이들 약초는 차가운 기운을 완화하고 속을 따뜻하게 하며 혈액순환을 돕는다고 전해져 겨울철 건강 관리에 자주 활용된다. 농진청은 약초 성분별 특성, 섭취법 등을 자세히 안내하며 일상에서 쉽게 활용할 수 있는 전통 기반 건강법으로 강조했다.
인삼은 기력을 보하는 대표 약재로 진세노사이드 등 사포닌 계열 성분을 함유하고 있으며 은은한 단맛과 특유의 향이 특징이다. 생강은 ‘온중산한’으로 표현될 만큼 성질이 따뜻한 약초로, 매운맛을 내는 진저롤·쇼가올 성분이 풍부하다. 계피는 달콤하고 향긋한 풍미를 지니며, 주요 성분인 시나말데하이드가 말초 혈관 이완과 혈류 개선 가능성이 일부 연구에서 제시된 바 있다.
당귀는 정유 성분과 데커신, 페룰산 등을 포함해 피로 완화와 전통적 보양에 쓰여 왔으며, 달여 마시면 부드러운 풍미를 느낄 수 있다. 황기는 아스트라갈로사이드 등 사포닌 성분이 들어 있어 기력 보충 용도로 활용돼 왔으며 달이는 시간이 길수록 단맛이 깊어진다.
온성약초는 주로 차 형태로 섭취하면 따뜻함을 오래 유지할 수 있다. 생강과 계피는 뜨거운 물만으로도 쉽게 우려 마실 수 있고, 당귀는 대추·생강 등과 함께 달이면 맛이 더욱 조화롭다. 다만 약초 특성상 장기간 섭취하거나 기존 질환, 복용 약물이 있는 경우에는 전문가 상담이 필요하다고 농진청은 조언했다.
농촌진흥청 국립원예특작과학원 특용작물육종과 마경호 과장은 “온성약초는 전통 지혜가 담긴 겨울철 건강 관리법으로 손쉽게 실천할 수 있다”며 “우수 품종 연구와 효능 홍보를 통해 약초 산업 활성화에도 힘쓰겠다”고 말했다.